Gibt es was schöneres als ein gemeinsames Essen mit Familie und/oder Freunden? Für uns nicht ! Und wir haben schon bei der Zubereitung Spaß - wenn zu Familienfesten alle eintrudeln und sich so nach und nach in der Küche zusammenfinden, dann ist unsere Welt in Ordnung. Wenn wir dabei dann noch selbstgemachte Gewürzmischungen oder Gewürzsalze verwenden können und der Essensduft sich im Haus verteilt, wird es gemütlich.
Dieses Jahr ist eine "Hack-Tomaten-Würze" entstanden. Selbstverständlich kann man auch eine Gemüsepfanne damit würzen und salzen. Die Erntedankmischung gibt es jeweils nur in diesem und ggf. Anfang nächsten Jahres. Denn diese Mischung entsteht aus den EinzelKomponenten der Blüten- und Gewürzsalze.
500g (ungewürztes) Rinderhack
1 große Zwiebel
1/2 Tube Tomatenmark (ohne Kräuter)
1 EL Erntedankmischung (ergibt eine würzige Soße, wer es eher mild mag nimmt nur einen halben bis dreiviertel EL)
2 Dosen gehackte Tomaten
Zubereitung
Das Erntedank19-Gewürz mit den Händen in das Hack einkneten, dann scharf anbraten, die kleingeschnittene Zwiebel hinzufügen und weiterbraten. Wenn das Hack genügend gebräunt ist, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzufügen. Auf mittlerer Hitze ca. 30-45 min leicht vor sich hinköcheln lassen, damit das Hack sich gut mit den Aromen verbinden kann, ggf zum Schluss einen EL Schmand hinzufügen. Während dessen die Nudeln kochen und anschließend mit der Soße genießen.
Schon gewusst? Parmesan hebt den Geschmack der Speisen und ist auch einfach lecker : ) Finden wir zumindest.
4 Hähnchenschenkel
Erntedankmischung 2019
Paprika Streifen rot und grün
1 Dose gehackte Tomaten
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Die Hähnchenschenkel vorbereiten, trockentupfen und mit der Erntedankmischung einreiben. Die Schenkel sollten gut bedeckt sein. In eine Auflaufform legen und mit den Paprikastreifen und den Tomaten auffüllen, dabei die Schenkel etwas aus dem Gemüse herausgucken lassen, damit ein bisschen Knusperhaut entsteht. Einen Becher Sahne gleichmäßig in der Form verteilen, ohne die Würzmischung von den Schenkeln zu spülen. Kein weiteres Salz zufügen. Das Ganze für 45-60 min bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Mit Reis servieren.
Guten Appetit